旬の便り

5月の旬菜

 

海の幸

泥障烏賊(アオリイカ)の季節になります。
アオリイカはイカの王様と云われています。肉厚でほんのり甘さのある身は柔らかい歯応えでたまりません。
当店では身皮をしっかり剥いているので、とてもやわらかいですよ。

琵琶湖の稚鮎が登場します。
頭からかぶりついて召し上がってください。
骨は気になりません。

栄螺(サザエ)が牡蠣(カキ)に代わって入荷します。
生の身をサッと揚げます。
驚くほど柔らかくなります。

その他の今月の海の素材

その他ご用意できます物は、鞘巻海老(サイマキエビ)、鱚(キス)、目鯒(メゴチ)、白魚(しらうお)、穴子(アナゴ)、鮑(アワビ)、帆立貝(ホタテ)、平貝(タイラギ)、ずわい蟹(ズワイガニ)、かき揚げ等が揃います。

山の幸

今年は山菜が2週間ほど遅れてきました。
その分、5月になれば豊富に揃います。

たらの芽、漉し油(こしあぶら)、蕗の薹(フキノトウ)、釣鐘人参(ツリガネニンジン)、青こごみ、赤こごみ、山独活(ヤマウド)、紅葉笠(モミジガサ)、うるい、鳥足升麻(トリアシショウマ)、蕨(ワラビ)等が揃います。

中旬になると、月山筍も届きます。
月山筍は最高の天種です。アクがなく歯応え抜群です。

その他の今月の山の素材

その他ご用意できます物は、大和芋大葉揚げ、蓮根、茗荷、海老椎茸、グリーンアスパラ等が揃います。

■営業日のお知らせ
今月はカレンダー通りの営業となっております。

葉むらで旬の味覚をお楽しみください!!

このシーズンは当店が最も混み合いますので早めにご予約をお勧めします。
皆様の御来店をお待ちしております。

※夜の営業は予約制になっております。
お見えになる折には(いらっしゃる場合は)、早目に御予約を頂きますようお願い致します。
また、定休日以外に休業する日がございます。
当サイトにて事前に休業日のご確認をお願い致します。