旬の便り

4月の旬菜

 

海の幸

琵琶湖の稚鮎が早くも入荷しています。
小さいので頭からガブリと食べても柔らかくほろ苦い食味がたまりません。

4月は白魚を一番に推したいのですが、大きな白魚がなかなか手に入り難くなっています。
入手できなければ筏揚げにして提供したいと思います。

その他の今月の海の素材

その他ご用意できます物は、鞘巻海老(サイマキエビ)、鱚(キス)、目鯒(メゴチ)、穴子(アナゴ)、帆立貝(ホタテ)、平貝(タイラギ)、鮑(アワビ)、蛤(ハマグリ)、墨烏賊(スミイカ)、かき揚げ等が揃います。

山の幸

いよいよ山菜のシーズン到来です。
山菜の王様と言えばたらの芽です。
庄内から送られるたらの芽は4月10日頃です。
天然香りとほろ苦さを楽しんでください。

漉し油(こしあぶら)中旬からになりますが今や人気はたらの芽をしのぎます。何と言っても香りが最高です。

4月の山菜としてはその他、釣鐘人参(ツリガネニンジン)、うるい、山独活(ヤマウド)、屈(コゴミ)、蕗の薹(フキノトウ)等です。

筍は国産ものが入荷しています。
天ぷらの筍は最高に美味しいですよ。

アスパラガスも国産が入荷しています。
緑鮮やかで柔らかいのが特長です。

その他の今月の山の素材

その他ご用意できます物は、大和芋大葉揚げ、そら豆、銀杏、海老椎茸、百合根等が揃います。

■営業日のお知らせ
今月はカレンダー通りの営業となっております。

葉むらで旬の味覚をお楽しみください!!

このシーズンは当店が最も混み合いますので早めにご予約をお勧めします。
皆様の御来店をお待ちしております。

※夜の営業は予約制になっております。
お見えになる折には(いらっしゃる場合は)、早目に御予約を頂きますようお願い致します。
また、定休日以外に休業する日がございます。
当サイトにて事前に休業日のご確認をお願い致します。