旬の便り

7月の旬菜

 

海の幸

海の幸

今年は相模湾で泥障烏賊(アオリイカ)が豊漁です。
1kg〜2.5kgのサイズがたくさん入荷しています。
当店では薄皮まで取り除いているので、柔らかく召し上がれます。

鱧(ハモ)の太ってきました。
夏が旬の鱧をぜひ召し上がってください。

鮑(アワビ)の女貝が肉厚になり、夏の女貝として採れています。
お酒と水で2時間炊いた鮑を天ぷらにしています。
とても柔らかいですよ。

その他の今月の海の素材

その他ご用意できます物は、才巻海老(鞘巻海老:サイマキエビ)、鱚(キス)、目鯒(メゴチ)、小鮎(コアユ)、子持ちシャコ、穴子(アナゴ)、平貝(タイラギ)、帆立貝(ホタテ)、蛤(ハマグリ)、かき揚げ等が揃います。

山の幸

月山筍は初旬までとなります。ぜひ早めにご来店ください。
特別な筍です。

とうもろこしの天ぷらも始まりました。
とても甘みがあって喜ばれています。

夏野菜としては、オクラ、茗荷(みょうが)、新蓮根(新れんこん)等が登場します。

その他の今月の山の素材

その他ご用意できます物は、大和芋大葉揚げ(やまといもおおばあげ)、南瓜(かぼちゃ)、谷中生姜(やなかしょうが)、海老椎茸(えびしいたけ)、甘長とうがらし(あまながとうがらし)、グリーンアスパラガス等が揃います。

■営業日のお知らせ

今月はカレンダー通りの営業となっております。

葉むらで旬の味覚をお楽しみください!!

このシーズンは当店が最も混み合いますので早めにご予約をお勧めします。
皆様の御来店をお待ちしております。

※夜の営業は予約制になっております。
お見えになる折には(いらっしゃる場合は)、早目に御予約を頂きますようお願い致します。
また、定休日以外に休業する日がございます。
当サイトにて事前に休業日のご確認をお願い致します。