旬の便り

7月の旬菜

 

海の幸

鱧(ハモ)のシーズンになりました。天ぷらの材料としてはポピュラーではありませんが、新しい素材として挑戦しています。
骨切りも自己流でやっています。是非味わってください。

鱚(キス)や穴子(アナゴ)も夏が旬ですよと言い続けていますが、ここまで海が変わってしまうと、良い素材を入手することがなかなか難しく、常に良い素材を提供することが困難になりました。

ここまですっかり海の様相が変わってしまうと、さすがに個人の努力だけではどうすることもできません。悩ましいところです… 。

鞘巻海老(サイマキエビ)が中旬ごろから天然になります。
皆様にも味の違いが判るはずです。

その他の今月の海の素材

その他ご用意できます物は、目鯒(メゴチ)、帆立貝(ホタテ)、鮑(アワビ)、栄螺(サザエ)、雲丹磯辺揚げ、泥障烏賊(アオリイカ)、鮎(アユ)、子持ちシャコ、ずわい蟹(ズワイガニ)、かき揚げ等が揃います。

山の幸

月山筍が中旬まで入荷します。
お客様には大変喜んで頂いております。

オクラは特別小さなミニオクラを使っております。
柔らかくて美味しいですよ。

茗荷(みょうが)も夏らしい素材です。
香りを楽しんでください。

その他の今月の山の素材

その他ご用意できます物は、新百合根(しんゆりね)、新蓮根(しんれんこん)、甘長唐辛子(あまながとうがらし)、大和芋大葉揚げ(やまといもいそべあげ)、海老椎茸(えびしいたけ)、グリーンアスパラ、谷中生姜(やなかしょうが)等が揃います。

■営業日のお知らせ
今月はカレンダー通りの営業となっております。

葉むらで旬の味覚をお楽しみください!!

このシーズンは当店が最も混み合いますので早めにご予約をお勧めします。
皆様の御来店をお待ちしております。

※夜の営業は予約制になっております。
お見えになる折には(いらっしゃる場合は)、早目に御予約を頂きますようお願い致します。
また、定休日以外に休業する日がございます。
当サイトにて事前に休業日のご確認をお願い致します。